2011-01-06 酒盗がうまい Diary Recipe 最近日本から送ってもらったものの中で美味しかったのは、かつをの酒盗でした。これが劇ウマ。普通の塩辛とは違ったうまみがあって箸が止まりません。ご飯ともあうし、日本酒とも絶対に合います。 酒盗(しゅとう)とは、鰹の内臓を原料とする塩辛である。土佐(高知県)名物のひとつ。 正徳2年(1712年)頃の出版とされる百科事典、和漢三才図会にすでに酒盗という名称がみられる。これを肴に飲むと酒がすすんでしまい、「盗まれるように酒がなくなっていく」あるいは「酒が無くなったら盗んででも飲みたくなる」からとも云われている。 http://www.shiino.co.jp/ ●かつを酒盗 80gジャンル: カツオショップ: 珍味や価格: 432円