ひっぱりうどん

 昨日の晩御飯はあっさりとしたうどん。最近Tmが自作している納豆を使って、納豆うどんでした。Tkが学生のとき、部活の同期のONOのところに晩御飯をタカリに行くと大抵だしてくれるのがこれでした。彼の出身の山形ではひっぱりうどんと呼ぶらしいです。めんつゆを混ぜた納豆に釜揚げのうどんを入れてすする。これが安くて簡単、意外に美味しい。

 ちなみに、最近我が家では納豆を大豆から作っています。納豆菌の代わりに元の種に市販の納豆を使いますが、結構ちゃんとできます。かなりの試行錯誤を要しましたが、今では美味しく作ってくれます。日本だと納豆なんて100円以下で買えたりしますが、こちらだと3パック入りで3ドル位したりします。これだけ価格差があると、結局自分で作っちまえという発想になるのは必然かもしれません。